Про крепостное право

Часто встречаю некоторые заблуждения об этом явлении. Решил обсудить некоторые.

1

Две крайности крепостной по сути раб, или крепостное право не было таким жестким. На деле же упрощая можно назвать крепостного полу-рабом. С течением веков статус менялся и хуже всего крепостным приходилось при правлении Екатерины 2, когда им запретили жаловаться на своих хозяев. Так что фактически перестал действовать формальный запрет продавать крепостных без земли. С тех пор и стало возможным продавать этих людей за борзых щенков. С другой стороны крепостной никогда не терял статуса человека и напрямую хозяин не имел права его убивать.

Мог отдать в солдаты, сослать в сибирь, или выпороть( и чисто случайно при этом забить насмерть). Но напрямую казнить не мог. Да и не одобрялось подобное поведение, особенно в среде более либеральных дворян. В особо эпичных случаях как Салтычиха за массовые убийства крестьян можно было и уехать в монастырь. За массовые убийства рабов же страдал только ваш кошелек. Так как раб не человек а разумный скот. Что не означает что жизнь крепостных была легкой. Так что крепостной это именно что полу-раб.

2 Крепостных обманули в ходе освобождения.

Данное утверждение вырастает из другого заблуждения. Многие забывают что земля которую обрабатывали крепостные им не принадлежала. По сути это вечная аренда земли за обладание которой безземельные крестьяне и потеряли свободу. Плюс многие забывают что крепостных уже давным давно продавали друг другу в свободной форме. Так что каждый подобный крестьянин имел ценник. А государство заставило дворян во первых потерять свою собственность в виде полу-рабов а во вторых еще и были обязаны были им продавать часть своих земель. Земля в то время все еще была главным средством производства в стране. Вполне естественно что дворяне в такой ситуации завышали ценник за землю а так же не стремились продавать лучшие участки.

Представьте себе что вы предприниматель сдающий в аренду офисные помещения а государство вас заставляет продать часть своих помещений арендаторам. (я уже молчу что сами крепостные стоили денег). Многие в такой ситуации будут продавать по сути часть своего бизнеса по "справедливой цене"? И да про переплату и проценты за землю. Спешу напомнить что покупая в ипотеку квартиру вы тоже бешено переплачиваете. А землю крестьянам в итоге продали именно что в кредит.

3 Крестьянская реформа была одна из худших в мире.

А это вообще странно. Достаточно напомнить что в сша рабы после освобождения вообще ничего не получили. даже в кредит. И даже гражданских прав им толком не дали. Что и привело к тому что негры быстро скатились на дно общества. Последние расистские законы на юге отменили только в 1960ых. А крепостные кроме долга за землю, после освобождения никак не отличались от лично свободных коллег крестьян.

Не нравится сша? Можно вспомнить Англию где крестьян так же выкинули на мороз даже без права взять кредит на землю. А когда крестьяне массово стали нищими, приняли против них кучу законов(наказания вплоть до ссылки на каторгу или казни). Так что их положение тоже было хуже чем в России.

Значит ли это что участь крепостных была легкой? Нет. Значит ли это что крестьянская реформа была идеальной? Тем более нет. Она по мировым меркам была средней. Истина как всегда посередине.

Ответ на пост «Про крепостное право»

Все попытки говорить: "крепостничество в России - это не рабство" (а как продолжение от особо ярых "патриотов": в России вообще никогда рабства не было") разбивается об одно "но".

Раб - это человек, который выступает не субъектом, а объектом экономических отношений.

Раба можно продать, не спрашивая, а вот свободного человека - нельзя.

И НЕ важно, что там "гарантировалось законом". Если этот закон не исполнялся, а людьми торговали, при чем делали это те же люди, которые эти законы и писали.

В Российской империи (начиная с Петровских либо с Екатерининских времён, смотря как считать) крепостной - это раб. Никаких "полурабов" не существует. Тебя либо можно купить или продать, либо нельзя.

Ты либо свободный человек, либо раб.

Не говоря уж о том, что сейчас законами абсолютно всех стран рабство прямо запрещено. Однако, рабство до сих пор не искоренено окончательно.

Мне ещё со школы вспоминалась "забавная история" об Александре Суворове. Наверное, авторам этой истории виделось благородное и рачительное начинание барина. Но у меня ничего, кроме омерзения такое "начинание" не вызвало.

Во-первых, Суворов очень заботился о своих крестьянах, поэтому покупал молодых девок и женил на своих крестьянах. А во-вторых, есть в истории очень характерный эпизод, где Суворов выстроил парней и девок из крестьян в две шеренги по росту, а потом переженил тех, кто оказался друг напротив друга. Ну а чего: крестьяне это же не рабы, они лично свободные, даже жениться им не запрещалось. Свободные же, да?

И, если согласно принципам историзма осуждать Суворова и нельзя (в то время это было обыденностью, и эта история лишь подчеркивает отношение благородных к крестьянам и расставляет точки над "i" в теме о том, насколько крестьяне были "нерабами").

То сейчас, приводить в пример какой-то "рачительности" и заботы (либо, наоборот, жестокости и бессердечии) исторической личности - это, по-моему, верх идиотизма.

И ещё: почему-то, многие, рассказывающие про то, что "крепостные в РИ - не рабы" сравнивают российских крепостных и тех же североамериканских рабов. Либо, на крайний случай, рабов в Римской Республике времён Спартака.

Однако, если взять весь исторический период, то рабство в принципе везде было разным.

Уже во времена Римской империи принимались формальные законы, которые вводили рабов в правовое поле не только как объект, но и субъект. Убийство раба приравнивалось к убийству свободного (в Российской империи формально на бумаге это тоже соблюдалось, а как было на практике - все мы знаем), раб мог с разрешения хозяина владеть имуществом и даже получить его в полное пользование после освобождения, была запрещена продажа детей и т.д.

Рабы на Древнем Востоке могли владеть неотчуждаемым имуществом, самостоятельно вести хозяйство.

Неизменно во все времена только одно: раба могли купить и продать без его согласия. От этого нужно и отталкиваться.

Отдельно умиляет попытка оправдать явно неудачную крестьянскую реформу.

Вся "аренда" крестьянами земли, а потом и закрепощение крестьян строилась на том, что крестьяне обрабатывают землю, обеспечивая дворянина, а дворянин служит государству на военной службе.

По итогу, с определенного времени времени обязательная военная служба для дворянства стала вдруг необязательной. А, вот, рекрутские наборы из крестьян, наоборот, только увеличивались. В итоге, крестьяне стали нести двойную повинность.

А потом, когда уже стало совсем понятно, что продление крестьянства уже хуже некуда, крестьянам, освободив от "крепости", просто повесили другую кабалу на 50 лет.

В итоге, положение некоторой части крестьянства стало ещё хуже, чем при крепостничестве. Зато, другая часть, более предприимчивых, превратилась в деревенских арендодателей: кулаков.

Алёнкино горе

Живот Аленке раздуло по весне. Отец места себе не находил: ходит смурной, думу думает. Соседи все удивляются: чего на Ефрема-то нашло?

И мать Аленкина, Марфа, странной стала. Все плачет, платочком глаза утирает. Но, главное, саму Аленку соседи видеть перестали. Была девка - и как в воду канула..

Странные дела творились в крестьянской семье Колосковых!

Крепостное право

Утеха снохача

Аринка рыдала навзрыд: свёкор хотел большего. Его взгляды, намеки, ухмылки преследовали бедняжку повсюду. Теперь Аринке стало ясно: Никифор Сидорович - снохач. Глотая слезы, бедняжка повторяла это липкое, холодное как жаба, слово: "Он снохач, снохач".

Близилась ночь, а мужа на полатях больше не было - сослал отец 13-летнего Потапа...

Побег от Салтычихи

"Всыпать девке как настигнете!" - таков был приказ барыни. И, ладно бы, о крестьянке какой говорила Салтычиха, - дело уже привычное, так нет же, о дворянке! Юная Пелагея знала, какую судьбу уготовила ей "кровавая барыня" на Большой Калужской дороге. Знала, но ради любви была готова на все. Даже на побег от Салтычихи..

Жалобы на нехватку персонала

Куча инфы в сети, в СМИ, да везде, что персонала не хватает. Так уж сложилось, что я сейчас ищу работу. И я фигею дорогая редакция!!!
В сети куча вакансий с графиком 6/1 по 12 ч. То есть нормы ТК нам не указ! Пора уже барщину вводить!!!
Сам был на собеседованиях не раз. Куча компаний в вакансии пишут одно, по факту другое. И хорошо, если это на собеседовании всплывет, столкнулся раз, что обещают шоколад, а по факту крепостное право. Господа работодатели, когда уже вы перестанете видеть в работниках крепостных, готовых работать ща миску риса???

PS В догонку к куче комментариев. Несколько лет назад действовало постановление от 1929 г, что продолжительность отдыха между сменами, должна быть не менее двух кратной продолжительности смены. Сейчас не знаю, может отменили. Но в 2012 году стопудово действовало. Т.е. график 2/2 по 12 был незаконен.
и ничего, полстраны так работало

Россия – щедрая душа: Иностранцам золото, русским крестьянам – картошка

Однажды во времена наполеоновских войн в одну из гостиниц Пруссии заселился русский кавалергардский полк. Кавалергарды ни в чём себя не ограничивали: пили только самое дорогое шампанское, заказывали лучшие блюда. И ни за что не платили. Хозяин гостиницы, безмерно благодарный русским за освобождение Пруссии от французов, денег не спрашивал.

Разумеется, вскоре он понял, что движется к разорению. Тем не менее, с кавалергардов всё равно не требовали оплаты и продолжали исправно поставлять им вино и еду день за днём.

Наконец полк засобирался в путь, и немец окончательно приуныл. Всё было кончено. Русские уезжали, а у гостиницы оставались лишь долги. Что со всем этим делать, несчастный отельер не знал. Но требовать денег со спасителей его любимой родины он так и не решился.

«На посошок» гости опять спросили шампанского. Хозяин сам принёс вино и молча побрёл на выход. Вдруг кавалергарды дружно захохотали, принялись хлопать его по плечам, велели держать поднос и начали сыпать на него горсти золота. Ошеломлённый немец лишь восклицал: «Теперь я богаче самогó короля!».

Оказалось, всё было шуткой. В полку служили потомки богатейших фамилий России. Им показалось забавным разыграть пруссака. Весёлые ребята. И щедрые, да. Заплатили намного больше, чем задолжали, намного больше здравого смысла.

30 марта 1814 года русские войска вошли в Париж.

Молодой император Александр Павлович был чрезвычайно любезен с французами, даже с семьёй Наполеона, и не потребовал от Франции никакой контрибуции.

Возвращаясь в Россию в 1818 году, командующий русским оккупационным корпусом граф Михаил Семёнович Воронцов приказал подсчитать долги своих солдат и офицеров. Получилась фантастическая сумма – 1,5 миллиона рублей. Граф продал наследное имение и полностью расплатился с французами.

Через четверть века, когда наполеоновские войны остались в прошлом, в Италию на лечение приехала императрица Александра Фёдоровна, жена императора Николая Павловича, тоже, кстати, пруссачка. Чтобы Её Величеству не было скучно, к обеду каждый день приглашали немалое число гостей из местных. Изысканные блюда сменялись одно другим, а после каждый гость мог взять с собой на память весь серебряный столовый прибор, включая серебряный же стакан.

Французский серебряный столовый прибор "Эгоист", конец 19 века

И это лишь малая часть примеров, когда русская императорская семья и русские аристократы поражали своей щедростью воображение иностранцев.

И здесь отлично подошёл бы вопрос проницательного управдома Бунши: А за чей счёт этот банкет?

В то время, когда императрица Александра Фёдоровна раздаривала в Италии серебро, в России в Вятской губернии прокатилась волна картофельных бунтов.

Дело в том, что вятские государственные крестьяне в течение нескольких лет страшно голодали, и император Николай Павлович для их же блага приказал им сажать картофель. Однако картофель был неизвестен вятским крестьянам. Среди них тотчас разнёсся слух, будто все, кто посадит картошку, автоматически станут крепостными. Люди начали выкапывать и выбрасывать клубни, а когда им помешали, взялись за колья. В результате в несколько сёл пришлось отправлять солдат. По толпе стреляли, среди бунтовщиков были раненые и убитые.

В те времена говядина стоила один рубль тридцать копеек за фунт, десяток яиц – сорок копеек, чай – двенадцать рублей за фунт, сахар - один рубль двадцать копеек за фунт.

Золотой червонец с портретами Николая Павловича и Александры Фёдоровны

Как думаете, сколько голодных крестьян можно было бы накормить за каждый серебряный прибор, подаренный итальянцам? Сколько народу не нищенствовало бы от последствий войны, если бы Александр Павлович забрал свою часть контрибуции? Сколько коров можно было купить на полтора миллиона рублей? И это я не говорю о том, как изменилась бы жизнь крепостных, останься у них золото, без счёта отсыпанное пруссаку их лицемерными хозяевами.

Вопросы, само собой, риторические.

И статью я назвала с иронией. Ярмарка тщеславия, которую наши соотечественники устраивали за границей, меньше всего похожа на щедрость. Больше смахивает на мародёрство.

Ничего удивительного, если учесть, что многие знатные фамилии 19 века произошли от понаехавших в Россию иностранцев, да и сами Романовы по сути – лишь младшая ветвь немецкой герцогской семьи Гольштейн-Готторпов. Иностранцам всегда была нужна Россия, но никогда не были нужны русские.

Были времена...

В России фраза
«Люди — наше богатство!» произносилась искренне только до 1861 года.

Становление крепостного права 2.0?

«170 тысяч я выплатил, осталось 180 тысяч. Но эта сумма не уменьшается, а только становится больше», — поделился собеседник «Ленты.ру».

«Прилетел долг в 90 тысяч рублей, я начал разбираться с руководством и меня решили уволить по причине несоблюдения субординации. Прислали реквизиты, чтоб я все оплатил. Но просто так с минусовым балансом меня уволить не смогли, так что просто отстранили. Сказали, что, если я откажусь оплачивать долг, меня обвинят в краже», — рассказал мужчина.

Юристы, прокомментируйте.

Это же еще чуть-чуть и людей будут прикреплять к новым "помещикам" за долги.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: